2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】世界最強vsGoogle、15時から生中継!

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:43:34.84 ID:apuEXjUpa.net
YouTube(第1局)
Match 1 - Google DeepMind Challenge Match: Lee Sedol vs AlphaGo
https://www.youtube.com/watch?v=vFr3K2DORc8

囲碁プレミアム
http://www.igoshogi.net/igopremium/

ニコ生
http://sp.live.nic ovideo.jp/watch/lv254784768
※前スレ
【囲碁】世界最強vsGoogle、13時から生中継!
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1457495955/

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:43:54.64 ID:apuEXjUpa.net
グーグルすげえええええ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:43:54.79 ID:Ow01eihor.net
反省会か?

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:44:17.36 ID:6Ur8UJY20.net
ヒトカスwwwwww
ヤッパリAIガNo.1!

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:44:39.00 ID:zgTnteuLd.net
このスレ元院生は勿論下手すりゃプロもいそう

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:44:39.58 ID:oe8w16SE0.net
>>4
電気止めるぞ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:44:44.08 ID:apuEXjUpa.net
>>3
反省会やな

低段プロ→トッププロを5ヶ月で成し遂げてしまった

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:44:57.83 ID:8gC0qCR70.net
ちーんw

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:45:08.34 ID:lm8sfFH90.net
羽生善治は呑気にロシア旅行中

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:45:09.85 ID:/lCegnGJd.net
出先で画面見てないけど
機械が丸っこい奴掴んで打てるんか?

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:45:09.90 ID:/VeKq66n0.net
次は軍人将棋で勝負や
人間側はワイが出るで

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:45:17.07 ID:o6RRgzPX0.net
物量と時間のごり押しで何とかなったのは痛い

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:45:18.28 ID:dLg7G7w5a.net
なんかコンピューターって人間の思考もそのうちエミュレートされて人間以上のなにかになりそうやな
怖いわ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:45:38.36 ID:apuEXjUpa.net
将棋って低段プロ→トッププロってどれくらいかかったんや?
何年も電聖戦やっているイメージ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:45:50.66 ID:elfK3mfOa.net
もう終わりやね

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:46:08.23 ID:Yw24wkVq0.net
将棋の勝負さえしなければ負けはない理論

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:46:27.33 ID:koF+4iYF0.net
人類、完全に終わる

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:46:28.62 ID:oe8w16SE0.net
>>14
渡辺のときも終盤に勝ちがあったらしいしあのときには一発入るレベルやった

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:46:31.57 ID:apuEXjUpa.net
>>16
ぐうかっこわるい

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:46:37.29 ID:8gC0qCR70.net
>>10
人間が代打ち

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:46:39.58 ID:RKift7p70.net
まあ囲碁のプロがどうこうじゃなくgoogleが凄いってことだな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:46:52.30 ID:Lg7S8kjR0.net
>>10
さすがにそこには拘っとらんやろ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:46:57.57 ID:fnsxAhpdd.net
これからはTCGの時代よ自分でデッキ組んでどうぞ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:03.78 ID:5QP7sLxXa.net
実はgoogleってスカイネット開発してたサイバーダイン社だろ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:24.32 ID:7QBharHt0.net
>>14
07年トッププロ→10年女流トップ→11年元プロ→12年、13年トッププロ含む5人で
あとはルール変更してズルズル

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:31.42 ID:Macko6GZ0.net
横浜の監督もディープラーニングで6000ペナント分くらい学習させよう!

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:32.29 ID:apuEXjUpa.net
>>21
これ
将棋のプログラマーとかなにしてるんや

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:32.88 ID:FOwOGHeD0.net
>>16
将棋界の往生際の悪さは最悪
いかにも日本人らしいわ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:34.02 ID:EFbBq1iEa.net
>>14
ソフト厨の千田五段いわく、
2010年頃にプロの平均レベルに到達し、2012年頃にトッププロと並んだ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:40.26 ID:5NI6gCd9d.net
Twitterで糞みたいなつぶやきしてたのが九段のプロってのが笑える

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:45.60 ID:O43QImpS0.net
衰えてから勝負すれば負けても「全盛期なら勝てた」という言い訳ができるからな
羽生善治さんが狙ってるのはこのパターンだろ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:47:52.48 ID:o6RRgzPX0.net
>>10
本気出せばそこも人間以上に綺麗に打てるんだよなあ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:03.98 ID:apuEXjUpa.net
>>25
やっぱりグーグルってすげえわ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:05.76 ID:6Ur8UJY20.net
打つのも完全にロボットアームでやったら負けた時の屈辱感半端なさそう

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:14.18 ID:o9EWjrRL0.net
将棋も三浦が負けた時点で人間はもう勝ち目なかったんやで
わざと人間が勝てる程度にスペック下げてハンデもらって何回か勝っただけやし

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:15.41 ID:oe8w16SE0.net
>>31
早く衰えてどうぞ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:24.67 ID:Lg7S8kjR0.net
>>27
大企業と個人の趣味とじゃ…

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:28.51 ID:whWmIFVs0.net
テニスで例えると

イセドル=フェデラー 長年世界1位でテニス界のレジェンド
カケツ=ジョコビッチ 現世界1位、囲碁マシーンの異名
井山=錦織   日本では圧倒的に1位だが、世界レベルには一歩足りない


この認識でいいんかね?  

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:37.82 ID:d6KeHPil0.net
>>27
プログラムというよりもスパコンによる暴力やからしゃーない

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:38.78 ID:44u0Wjm30.net
>>27 まあ将棋の開発者は殆ど個人かベンチャーやしね

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:39.33 ID:zjAcNm0C0.net
対局内容が面白かったからショックだけど楽しかったわ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:39.96 ID:6+rzWNmZ0.net
googleが本気出したら将棋なんて何年も前にコンピュータに負けたんだろうな
google様の圧力でトップ棋士が逃げられないだろうし

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:41.21 ID:7QBharHt0.net
>>27
グーグルの方法は手法は画期的だけど金にあかした膨大な消費電力を使えた部分も大きいらしいで

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:47.25 ID:4yPA9Bbi0.net
明日は白黒って変わるの?

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:47.55 ID:ONrIlRCt0.net
囲碁ファンの心の拠り所が音を立てて崩れ去ったね
もう(将棋のこと馬鹿にでき)ないじゃん・・・

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:48.44 ID:N1a+8+8kM.net
>>14
そもそも低段プロとトッププロじゃ同じプロやからそんなに差はないしなw
ボナンザ出てきてプロが負け始めた時にはすでにトップも半分捕まってるようなもんや

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:48:48.75 ID:3+BeFFAz0.net
結局負けるんだから興行につなげてった将棋のほうがええ結果やんけ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:00.53 ID:MX+R9uyo0.net
人間はどうやって対抗すればええんや

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:07.83 ID:apuEXjUpa.net
>>38
あってる
錦織=井山は的をいてる

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:16.65 ID:8308r5gBd.net
三村が形成判断間違えるとか日常やぞ
タイトル戦は大体こいつが持ってない方が勝つ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:21.26 ID:1oEpFLNBa.net
>>26
石が勝手に死んでいくんだからAIでも無理だろ!

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:23.98 ID:EFbBq1iEa.net
>>42
google様は日本人しか知らないゲームには興味ないぞ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:37.29 ID:6Ur8UJY20.net
>>48
コンピューターシャットダウンして時間切れを待つ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:37.43 ID:OXSM2Irid.net
>>35
三浦が負けたGPSよりスペック落ちた今のソフトの方が強いんやで

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:38.42 ID:MvYNIsOF0.net
>>31
すでに衰えてるんですがそれは
尚4冠の模様

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:45.97 ID:mkm18BkC0.net
>>38
じゃあ今回の連戦が終わったら
真のチャンピオンが出てくるんかな?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:46.88 ID:oe8w16SE0.net
>>47
もう分が悪いのに興行は続いてるしな

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:47.37 ID:LAQ0GjnJr.net
ほんとこういう時ばっか専門版覗くやつってなんなん?
囲碁版荒らしてるやつこのスレにいるだろ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:51.42 ID:QME0xQVK0.net
>>38
なかなかいい例えだな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:49:58.44 ID:hXZwVXTx0.net
将棋は24でソフトが敵無し状態になってる時点で察しはつくわ
以後はつい最近まで一個おいても負けてた記憶あるのに進歩早すぎやろ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:04.26 ID:apuEXjUpa.net
>>30
井山戦でも井山負けと言ってからの逆転はかなりあったけど
今回のは願望が相当あったんやろうなあ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:14.03 ID:o9EWjrRL0.net
シンギュラリティ間違いなしやぞ
囲碁が人間抜くのは順調にいってもあと10年は掛かるとか去年一昨年あたり言われとった
予想されてる未来の実現がここんとこ早く訪れすぎとるねん

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:19.47 ID:EYBLiNOga.net
googleなの?IBMちゃうんか

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:24.65 ID:beUvhBk90.net
囲碁の雑魚ソフト作ってたプログラマーとか憤死しそうな結果やね

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:35.32 ID:N1a+8+8kM.net
カケツ君は調子に乗れる期間短かったンゴね...

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:35.40 ID:4yYW+C23M.net
>>27
馬鹿だな
googleとただのプログラマーじゃ資金も環境も違いすぎるだろ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:46.18 ID:ep0QN5rt0.net
>>63
正確にはGoogleが買収したベンチャーやね

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:48.20 ID:Ykb5r1U9M.net
>>26
お前のディープラーニングってレスにムラっときて抜いたら妹に見られた・・・死ね

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:50:57.86 ID:q9XXIvq+a.net
え、負けたんか?嘘やろ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:08.50 ID:MX+R9uyo0.net
コンピューターの指し筋に悪影響を与えられるような環境で対局したら人間は耐えられるンゴ?

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:15.47 ID:F/Qoe3/S0.net
三村智保@igomimu
人工知能の碁は小さい子供の様だ。思いついた手を躊躇いなく打つだけ。大人の囲碁なら色んな事を心配しながら打つものだが。


小さい子供に負けたンゴwwwwwwwwwww

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:16.04 ID:dH7I6I+r0.net
対CPUでいろいろ稼いだ将棋界は良かったな
日本棋院はもう無理やろなあ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:16.83 ID:ePrY3Nkl0.net
将棋は1手10分ルールでやったらプロ圧勝やったけど
囲碁も持ち時間増やせば人間勝てるん?

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:17.81 ID:5Kc46C1Ld.net
>>62
アマプログラマー+家庭用パソコン前提の予測やったんやろなあ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:23.09 ID:ONrIlRCt0.net
>>47
囲碁はgoogleがガチすぎて研究発表会みたいな雰囲気やったね・・・

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:33.36 ID:apuEXjUpa.net
>>66
日本のプログラマーがグーグルの資金力があれば開発できるほどの脳みそあるんか?
Alphagoの開発者マジ天才やろ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:34.29 ID:MvYNIsOF0.net
三浦がトッププロかどうかは疑問符がつくやろ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:34.64 ID:7QBharHt0.net
>>47
人工知能の発展を測る意味では興行とかどうでもいいし
電王戦みたいな撤退戦術は個人プログラマ対閉じた将棋界のような
極めて特殊な業界じゃないと無理

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:35.78 ID:4yPA9Bbi0.net
はえ〜

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:37.27 ID:l2dXqNAx0.net
>>39
ヘビー級対4tトラックみたいなもんやから…

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:47.52 ID:9H1LpHSs0.net
個人でCPU2,000台グラボ280台用意できるならGoogleに勝てる

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:47.54 ID:ZFOPF9mq0.net
もう知的労働もGoogle先生に開発してももらったAIに任せて
人間は無職を謳歌しようや

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:51:48.73 ID:duFsvlEF0.net
まだまだ追い抜くのに時間掛かるって言われてなかったか?
進化早すぎィ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:06.68 ID:vY1+aX+50.net
レドモンドより強い欧米人っておるの?

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:10.39 ID:yxOVXc0u0.net
>>28
そいつらと時速60kmに一秒で到達する六本タイヤのロボットが戦って
ロボットがコートをギュンギュン移動して
糞長い六本の手にラケット持たせて瞬時にボール叩き返してる感じ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:13.98 ID:EYBLiNOga.net
ああーはやく自動運転の時代がきてほしいンゴねえ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:17.04 ID:cOmFFl+or.net
え、負けたのか?

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:22.74 ID:jZ8PelWp0.net
機械も3000kcalとか消費熱量の制限は必要だろうなあ
無限に使えるならまず負けないだろ

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:29.57 ID:8308r5gBd.net
セドルも序盤から打ち方少しおかしかったし舐めてた感あるよな
時間残して負けるの勿体ないわ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:33.59 ID:F/Qoe3/S0.net
googleは囲碁で勝って箔つけてAI売り出したいからね

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:34.09 ID:d6KeHPil0.net
>>62
プロも今回の対局でまともな解説出来てなかったしな
もう人間の理解できない領域に入ってるやろ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:45.45 ID:mkm18BkC0.net
>>71
この三村とか言う奴本当にしょうもないな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:50.22 ID:apuEXjUpa.net
>>86
こういうのを見ると人間が運転するよりは遥かに信頼できるンゴねぇ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:50.37 ID:F8kHrV8k0.net
>>71


95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:52.70 ID:N1a+8+8kM.net
韓国棋院ぐう可哀想
負けて一億すら貰えないうま味ゼロの結果に

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:56.51 ID:o6RRgzPX0.net
コンピュータに負けたクイズ王のコメントすき
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1102/18/news102.html

同氏は語りつつも、コンピュータに負けたことは恥ではないとしている。
「わたしは2880個のプロセッサも15テラバイトのデータもなく、回答ボタンも完璧なタイミングで押せない。
数ドル相当の水と塩とタンパク質でできたわたしのささやかな脳は、非常に高価なコンピュータ相手によく頑張った」

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:52:57.77 ID:4yPA9Bbi0.net
>>82
収入もないぞ

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:01.15 ID:tctL3bnka.net
将棋を見る限り近いうちにこうなるとは思ってたが、まさかこんなに早いとはな
Googleの資金力ヤバ杉内

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:02.25 ID:Lg7S8kjR0.net
>>53
まだ人間様が作って動かしてやらないといけないからな
コンピュータが自分で自分を作って動かせるようになったら
その時が人間いらなくなるときやね

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:04.52 ID:yovr+3Iga.net
そのうち人間は仕事しなくなる時代が来るかもな

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:06.16 ID:1+8rS9nD0.net
>>76
最高のスパコンありゃ余裕やろ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:08.20 ID:xM+imD6Na.net
そろそろ芸術部門だな
KBTITに漫画書かせてみよう

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:17.50 ID:6Q/wj5ui0.net
>>83
あと10年かかる言われとったけど、候補手や評価値の算出法自体をAIの学習で作らせる手法を採用したら一気に伸びたんやで

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:19.89 ID:FOwOGHeD0.net
それにしても将棋界はクソやな
逃げまくってハンデ戦でにごして

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:20.05 ID:5QP7sLxXa.net
野球でいうたら170km/h設定されたピッチングマシンを
1球でも空振りしたら負けみたいなもんやで

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:25.85 ID:HL3SbjZsr.net
え、人間負けたの?
前スレくらいをチラッと見たらコンピューターをボロカス言ってたのに

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:28.46 ID:Yw24wkVq0.net
>>83
グーグルは約10年分くらい短縮した
まじで恐ろしい

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:40.05 ID:9H1LpHSs0.net
明日セドルに勝てたらもう人類に希望ないじゃん

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:44.16 ID:6Ur8UJY20.net
今日の棋譜を学習して明日は更に強くなるんやろ?
もう勝ち目ないやん

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:46.10 ID:Fym+qugKM.net
>>2
グーグルについてkwsk

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:56.63 ID:ep0QN5rt0.net
>>91
ほんまそれやわ
序盤悪手っぽかった手が気付いたら普通に生きとるし、AlphaGoさすがとしか言えん
結局人間側が理解してなかっただけやないか

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:53:57.74 ID:6Q/wj5ui0.net
>>87
AlphaGo(白番)の中押し勝ちやで

第二局は明日

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:02.54 ID:7QBharHt0.net
>>105
身体能力と知力を同等に語るのは違うぞ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:05.21 ID:6MP8zkwRa.net
>>95
えぇ…対局料が一億やないんか

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:10.47 ID:ASKOnP/8d.net
将棋より囲碁ソフト作る方が難しそう

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:14.34 ID:yxOVXc0u0.net
もう諦めたのか
ロボット側残り5分とかでプロは30分くらい残ってたろ
あと5分粘れば処理時間足らずミス連発で勝てたんじゃないの?

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:17.25 ID:ZdKE8zlid.net
本気出したgoogleが凄まじかった

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:27.76 ID:GIKK1WbKa.net
あれだけ強気だった囲碁厨が将棋も正々堂々戦え!方面にシフトしてるのが最高にダサい

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:29.03 ID:ePrY3Nkl0.net
誰か>>73を教えてクレメンス…

と思ったけど今日が初敗北みたいなもんやし
わからんか

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:31.04 ID:o9EWjrRL0.net
よく車に足の速さで勝てないのと同じって言うけど全然ちゃうねんで
人間を人間たらしめとるのは頭脳という優位性や、それが人類をここまで君臨させた主たる要素や

そこが追い抜かれるってのは、やきう選手がやきうだけ出来てりゃいい暮らし出来てたのが
助っ人外人に負けてやきうで勝てなくなってホームレスなるのと同じようなイメージで捉えなアカン

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:33.30 ID:q9XXIvq+a.net
囲碁分からんからどんな感じで負けたか教えてや
将棋はまだ終盤で負けるから中押し勝ちって感じじゃないけど

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:34.72 ID:Ojj50Ox30.net
>>96
負け惜しみやんけ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:37.02 ID:apuEXjUpa.net
>>116
5分使い切る前に対局終わる模様

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:42.79 ID:x66masaZ0.net
グリッドコンピューティングでソフト動かして囲碁プロと戦う、みたいなイベントは見たかったわ
社内のコンピュータじゃなくて一般のCPUリソース使うようなやつ
もう見られないんかなあ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:44.00 ID:N1a+8+8kM.net
>>114
負けたら慈善団体に寄付

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:54:50.75 ID:RKift7p70.net
>>95
え?これ勝ったら1億っていう契約なの?

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:09.02 ID:oe8w16SE0.net
>>95
日本のほうが弱いからやってないのに自動的に負けるという

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:10.85 ID:y2TAnJOTp.net
人間代表は囲碁界で有名な人なんか?

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:13.59 ID:5Kc46C1Ld.net
>>88
コンピュータvs人間の戦いは根っから異質なものの戦いが本質やのに
無理矢理コンピュータを人間基準に合わせようって発想がわからん

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:17.87 ID:n2wcrXmk0.net
>>95
5戦で勝ち越したほうが賞金100万ドルやったはずや
それでセドルには1戦ずつ対局料と勝った時の賞金が更に上乗せされてる

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:18.09 ID:koF+4iYF0.net
アルファくんは更に進化の余地を残してる上に疲れも衰えもない
もう勝ち目ないじゃん

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:19.10 ID:bOJYnwL2r.net
>>106
俺ゲイだけどボロカスとかめっちゃ好き
http://imgur.com/yaWyKWd.jpg

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:31.75 ID:OXSM2Irid.net
将棋もトップアマに勝ち始めたころに、勝てば一億って条件出せば乗ってたやろなぁ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:33.31 ID:apuEXjUpa.net
>>128
トップ3に入るような人

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:39.00 ID:Lg7S8kjR0.net
>>72
日本製プログラムvs日本のプロとかにすればまだまだいけるやろ(適当)

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:55:53.01 ID:n2wcrXmk0.net
>>95>>130
完全に読み違えてた
この板は落として下さい

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:01.07 ID:4yPA9Bbi0.net
>>116
ぴったり使い切る感じ
時間管理うますぎ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:01.36 ID:EYBLiNOga.net
>>88
たし蟹
京とか持ってきたらええやん

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:02.78 ID:7QBharHt0.net
>>121
人間的に優勢と思ってたら勝負手を放たれて見事に決まって負けた
勝負手がソフトにとって普通の手だとしたら
人間の形成判断が最初から間違ってたことになる

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:05.46 ID:fnsxAhpdd.net
MTGのデッキ組んでトッププレイヤーに勝てる日もすぐやろか?

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:08.12 ID:Kq98wEcia.net
負けたな
人類おわた

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:12.93 ID:fMEdPcb20.net
>>118
ほんこれ
あのクソザコナメクジでホルホルしてたガイジ冷えてるか〜?

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:14.55 ID:6Q/wj5ui0.net
>>116
切れ負けじゃなくて秒読みあるから

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:17.50 ID:41LlhGfQa.net
将棋民やけど負けたの?

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:22.49 ID:6fDbQOi70.net
一日で対策できんの

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:23.62 ID:HGbfNh1rd.net
セドルが静電気発生しまくってAlphaGo粉砕すればいいんじゃない(適当)

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:24.24 ID:aVhJUmom0.net
深層学習は色々なものの進化をマジで速めたよな
ブレイクスルーというのはこういうのを言うんだろう

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:27.18 ID:o9EWjrRL0.net
>>119
持ち時間を減らす、つまり思考速度を高めるタスクに関しては
ハードスペックを高めれば暴力的に早く手が読めるようになるから簡単に解決するんやで

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:28.30 ID:9H1LpHSs0.net
解説「黒が勝ちます」
解説「これは(白が)ダメでしょうwww」
解説「これは(白の)ひどいチョンボですよ」
解説「わからなくなってきた」
解説「黒が負けます」

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:30.85 ID:ro6LH0dT0.net
http://i.imgur.com/2ZpMdO7.jpg

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:40.28 ID:d6KeHPil0.net
>>106
プロでさえもコンピュータの手を理解できてなかったんだよなあ…

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:42.96 ID:apuEXjUpa.net
>>140
やろうと思えば勝つやろうなあ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:48.35 ID:h5ug6iPia.net
囲碁はまだまだ大丈夫とはなんだったのか

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:52.39 ID:DRfrkq+Nr.net
囲碁でも対ソフト用の稲庭戦法みたいなの産み出すしかねえな

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:52.72 ID:HL3SbjZsr.net
コンピューターの序盤の動きはすべて意味あったのか
もう素人には完全に理解不可能ですわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:56:57.60 ID:6Q/wj5ui0.net
>>119
半年前に中堅プロとやった時は逆に持ち時間1手30秒とかの早碁の方が勝率悪かったらしいで

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:03.89 ID:8308r5gBd.net
お前ら偉そうに言ってるけど棋力どの位なんや?
ルールも知らん奴がほとんどそう

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:04.65 ID:5Kc46C1Ld.net
くっさいくっさいセドル君の泣き顔泣き言まだか〜?

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:05.67 ID:1uulDRir0.net
五戦やるんだろ
まだまだこれからよ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:05.82 ID:g6FVkFq60.net
翻訳業のワイ、吐きそう
時間の問題やんけ

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:10.63 ID:EFbBq1iEa.net
>>140
人間は確率を扱うのが苦手やからガチればすぐに抜かされるやろ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:16.41 ID:N1a+8+8kM.net
>>121
互角かちょっと人間よしじゃねって感じで進んでたけど中盤でなんか勝負手打たれてコンピュータも勝負手打てるんですねーと感心してたら気がついたら逆転されてころっとやられた

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:17.66 ID:1KhHEeu40.net
明日対局するときにはアルファ君はもう1年くらい学習したレベルなんやろ?
もはや精神と時の部屋状態やん

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:21.35 ID:PF+rImTb0.net
これ本質は囲碁とか関係ないからな(もちろん将棋も)
世界のプログラマー>>>>>>>>>>>>日本の雑魚プログラマー ってのが証明されただけだからww
そこから目線をそらせたくて囲碁ガー将棋ガー言ってるだけで、
完敗したのは「日本の雑魚ぷろぐらまあ(笑)」だけなんだよねw
伊藤とか兎とか雑魚すぎて爆笑ww
なにが「まさかディープラーニングでそこまで強くできるなんて…」だよww
つまりこれは資金力の差で負けたのではない
資金力うんぬんで負けた言えるのは「絶対にディープラーニングすればはるかに強くなれる!
でも金がないからできない!嗚呼!」って言ってた連中だけ
でもそんな奴はいなかった でもgoogleは知ってた
本当に日本の雑魚プログラマーは口だけだよなあ(笑)

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:22.18 ID:Lg7S8kjR0.net
>>97
自分の代わりにコンピュータが稼いでくれる時代いいゾ〜

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:27.60 ID:9EspDdyP0.net
>>103
日々勝手に解析して、評価関数作って、3万局もこなす
こんなんどんだけ対策したって人間勝てへんて

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:36.74 ID:tctL3bnka.net
あの右辺の打ち込みは成立してたんやろか

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:45.74 ID:F8kHrV8k0.net
>>96
>>120
計算能力とかじゃなくてアイデアを生み出す能力でAIに負けたら終わりやね

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:47.64 ID:apuEXjUpa.net
>>149
日本の老人なんてあんなもんや
イセドルとか井山の囲碁なんてアイツラの読みの数倍上を言ってるから、解説なんてできるわけない

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:49.58 ID:bOJYnwL2r.net
>>163
ワイの妹がアルファめっちゃ詳しいで!
http://imgur.com/yaWyKWd.jpg

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:57:53.42 ID:xMl6tU9M0.net
>>140
手札が見えない以上運が絡むし一方的にはならなそうやけど

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:01.37 ID:9H1LpHSs0.net
人カス、アルファくんの手を理解できない

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:02.87 ID:ep0QN5rt0.net
>>121
序盤悪手っぽい手で壁築かれてたけど、中盤に入る前ぐらいに気付いたらその手が生きてた
あとは黒がいろんなところで生きて終わりかなと思ってたら、死んだと思った右上が生きちゃった
ワイが見てたのはここまで、次見たら終わってた

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:06.03 ID:UQ3KMqzvd.net
AlphaGoが1日に強くなる度合いとセドルが1日で対策する度合いなら後者の方が大きいやろ(セドルが勝てるとは言ってない)

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:08.44 ID:4yPA9Bbi0.net
>>165
単価もさがるぞ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:20.59 ID:tctL3bnka.net
>>153
Googleが圧倒的な資金力で無理やり縮めてもうたんや

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:23.96 ID:F/Qoe3/S0.net
碁も対局でカンニングできるようになったな

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:35.75 ID:OXSM2Irid.net
>>164
将棋でディープラーニング目指したソフトあったし、他のプログラマーもやりたいけど学習速度が足りないって嘆いとったで

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:37.17 ID:Kq98wEcia.net
>>170
勝手に俺の妹を取るな

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:43.62 ID:Gq2sF8H5M.net
>>173
ヒカ碁やんけ

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:48.65 ID:EFbBq1iEa.net
>>177
スパコン持ってないと無理やぞ

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:50.91 ID:ePrY3Nkl0.net
>>148
そうか、マシンのスペックの問題もあるわな

>>156
将棋は読みぬけを消すと人間強くなったけど、囲碁は逆なんやね
面白いわ
サンガツ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:52.00 ID:41LlhGfQa.net
どんぐらいの差つけて負けたのか将棋で教えてくれや

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:52.66 ID:y2TAnJOTp.net
>>150
これははずかC

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:54.20 ID:RKift7p70.net
人工知能が次に倒すゲームを考えよう

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:56.14 ID:o8cGgFh/a.net
将棋馬鹿にした結果wwwwww


2年で同じ気持ちを味わうことになったンゴ……

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:58:57.06 ID:kWCBnIGw0.net
ファッ!?セドル負けたんか

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:00.01 ID:6MP8zkwRa.net
人と同程度の処理能力で人間に勝てるようにしろよ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:02.69 ID:F8kHrV8k0.net
>>139
形成判断が間違ってた言うのは
これまで数百年培ってきたものが否定されたようなもんやねんな

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:02.75 ID:9BN5+JaJp.net
なんやヒトカス負けたんか

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:13.62 ID:Vzp9xzWO0.net
Googleブランドのアンドロイドが人の代わりに労働する未来はよ

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:13.93 ID:o9EWjrRL0.net
>>168
最近のAIは自分でお絵かきしたり音楽創りだしたりし始めとるんやで・・・(震え声)

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:17.64 ID:mkm18BkC0.net
>>160
あと10年はいけるやろ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:30.72 ID:h5ug6iPia.net
>>176
資金力もそうやけどなんか発想が別次元なんやろ?

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:34.59 ID:apuEXjUpa.net
>>167
もうどうやっても白の手になったらしい
つまりコンピュータ側から見ればその前の一見守りすぎてる手もあの手があるという形勢判断の上の手だった

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:36.82 ID:SA0beq9o0.net
信じられんわ…

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:38.27 ID:Kq98wEcia.net
>>180
時代先取りしてるな

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:41.38 ID:6MP8zkwRa.net
>>150
この人強いの?

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:53.25 ID:QME0xQVK0.net
AlphaGoがトレンド入りしてる

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:55.61 ID:O43QImpS0.net
>>120
人間のセールスポイントは抽象的思考ができることさ

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 16:59:56.57 ID:Lg7S8kjR0.net
>>175
休まず働いてくれるから…

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:00.29 ID:F+r7Ae5sr.net
人間より遥かに多くの棋譜を記憶して
人間より遥かに計算能力の高いコンピューターに勝てないのは当たり前だろ

ハードの制限しろや

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:01.57 ID:9EspDdyP0.net
>>73
一手十分にしたところで
クラスター組んだGPS将棋には勝てへんのやで

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:11.17 ID:TdJL8g+40.net
ヒカ碁を例に例えるとsaiがコンピューターに負けた感じなんやろな

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:14.74 ID:oe8w16SE0.net
>>192
気色悪い前衛芸術はNG

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:17.03 ID:7GoIwjJHM.net
え、負けたの?
マジで?

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:20.48 ID:7QBharHt0.net
>>198
過去最高で1.5流あったかどうかくらい

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:26.13 ID:SA0beq9o0.net
>>194
人間の脳を模して作られたマジモンの人工知能やぞ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:30.88 ID:6lEG2WVfa.net
今のセドルなんてたいしたことない

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:35.01 ID:zjAcNm0C0.net
セドル好きだから負けるならカケツからが良かった(小声

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:43.82 ID:EFbBq1iEa.net
>>203
今や当時の800台GPSより、ポナンザ一台のほうが強いって開発者の山本が言ってるぞ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:45.08 ID:RKift7p70.net
囲碁も将棋もやけどコンピューターとの対局は中盤ぐらいまで形勢があんまりわからないからおもんないな
気づいたら勝った、負けてたになってて物語が見えないというか

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:46.07 ID:apuEXjUpa.net
>>172
二間高バサミからの下つけ、中央に出ていく手も人間からなら悪手に見えたのにコンピュータからは互角以上の手と判断してたわけやからなあ
ぐうこわ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:53.26 ID:N/nTAJ7s0.net
この韓国人って井山より強いの?

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:00:58.30 ID:h1ru/4jPM.net
>>202
そんな間違った方向の興業にはしてほしくないなぁ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:00.75 ID:9EspDdyP0.net
>>169
Youtubeの方の外人解説でも14時までは黒有利判断やったで

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:01.98 ID:11smJB4Xr.net
ほんまディストピアまっしぐらで草も生えない

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:05.48 ID:SA0beq9o0.net
>>214
強い

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:07.26 ID:ylgQWMMcp.net
>>62
自動運転も高速道路ならともかく都市部はしばらく無理と言われてたな

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:11.85 ID:9H1LpHSs0.net
来年にはもうカケツ君も敵わないくらい強くなってそう

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:15.69 ID:tctL3bnka.net
>>195
やはりそうなんか…
最初のスレで、白に壁を作られたせいで右辺打ち込みがありそうって書いたが、その通りになってもうたんやな

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:23.06 ID:o9EWjrRL0.net
今日のプロの解説見たら最初数手で人間勝ったとか言っとったんやで??
途中も何度も人間勝ちを断言、結果的にはそう判断した手がいい手だった

つまり人間の持ってた定石とか常識自体が丸っきり間違いでしたって事や
勿論人間の棋譜や手の積み重ねを学習させたからベースにはなってても、その結果として人間アホちゃうって言われた感じや

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:27.23 ID:MX+R9uyo0.net
Googleさんサイドからすればこれはあくまでデモンストレーションなんだよな
別に囲碁道を極めたくて開発したわけじゃないから多分この1件でおしまいやろ?
人間がいつの日かこのアルファ君に追いつける日が来るのか知らんが
圧倒的知能を持った強者が進むべきだった道をトロトロ歩むのって辛すぎやろ…

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:27.99 ID:o6RRgzPX0.net
>>192
コンピュータが考案したレシピは理解しがたいものばかりだけどイケるらしいね
たまにまずいものがあるのはご愛嬌

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:38.82 ID:TdJL8g+40.net
>>214
ついこの間井山がこいつにぼこぼこにやられた

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:40.91 ID:Lg7S8kjR0.net
とりあえず実用的な家庭用セクサロイドはよ

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:43.17 ID:5NI6gCd9d.net
>>198
九段のトッププロやで

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:44.62 ID:n2wcrXmk0.net
今はカケツが最強かもしれんけどやっぱ囲碁棋士の代表として出すならセドルやと思うわ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:48.96 ID:PDPqbd090.net
あれ、勝ったんか

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:51.12 ID:EFbBq1iEa.net
囲碁わからんけど、このまま整地までやったら何目差くらいで負けやったんや?

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:51.90 ID:ZGWcyGKF0.net
パソコン内蔵した眼鏡あれば無双できそう

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:01:53.17 ID:h5ug6iPia.net
>>208
ひえー

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:02.41 ID:y2TAnJOTp.net
世界トップ5まとめて全員vsコンピュータって形にして五分?

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:04.14 ID:7QBharHt0.net
>>219
レドモンドより老人のが強いゾ

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:15.14 ID:ET+YR1UB0.net
DeepZenGoとか囲碁電王戦とかどうするのこれ?
AlphaGo以外のAIなんて弱すぎて話にならないんじゃ

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:15.91 ID:oe8w16SE0.net
>>223
グーグルはやってる会社買って勝負させてやっただけやで

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:24.64 ID:d6KeHPil0.net
>>171
学生の開発した麻雀ソフトに人間が負かされ始めてる
ディープラーニングが本気出したらそこら辺も危ない

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:35.17 ID:oynn66TX0.net
井山と日本棋院が不憫すぎる
将棋は5年以上盛り上がったのに

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:37.30 ID:FS0D4A+q0.net
>>204
塔矢行洋が現世に復活したばかりのsaiにボコボコにされた感じやで
AlphaGoは最近の棋譜一切学習してないみたいやし

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:43.72 ID:SA0beq9o0.net
>>223
まずは医学に進むんやで
レントゲンとかMRIの画像を見て病気を診断できるらしいで

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:51.59 ID:9EspDdyP0.net
>>178
つまりGoogleが対将棋で組んだら
将棋は羽生が瞬殺されるくらいか

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:02:55.83 ID:ep0QN5rt0.net
>>222
実際あれは見てて心配になる壁の作り方だったが
結局最終的に利用するの見込んでの手だったんだよな
あんなの人間じゃ無理ですわ。定石とかそういう次元のものじゃないやろ

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:00.88 ID:ONrIlRCt0.net
googleも試合結果読みきってるから対戦申し込んだんやろな
今日のアルファ君と同じや

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:02.75 ID:Q1JT+HZ/0.net
えっセドル負けたん?

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:03.89 ID:AJTTGdSGa.net
このソフトもディープラーニングっての使ってんのよな?
これ開発者もソフト君の思考回路分からんてこと?

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:03.94 ID:N1a+8+8kM.net
【Google】アルファ碁vs李 世? 【世界最強】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1457400038/
これ今見返すと絶対おもろいで

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:05.17 ID:koF+4iYF0.net
アルファくん使えばプロ棋士になってタイトル総なめにできるという事実

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:08.26 ID:F/Qoe3/S0.net
井山7冠目前でこれって可哀想やな

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:11.37 ID:EAyDQUZd0.net
なんかAIが自主学習するみたいに言われとるから軽く調べたけどこれただの教師あり学習からの強化学習やんけ
ディープラーニングの部分も含めて数こなしただけやから新手法ってよりマシンパワーゴリ押しちゃうんか?

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:12.36 ID:x66masaZ0.net
一寸先は闇やね
サグラダ・ファミリアといいこれといい

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:32.37 ID:SA0beq9o0.net
>>230
石田談で白4〜5目半勝ちくらい

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:33.87 ID:tctL3bnka.net
>>214
レーティングやと同じくらい
http://www.goratings.org/

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:35.21 ID:sboioerh0.net
>>224
これマジ?
どんな料理なんやろか
よくあるSFの未来料理みたいなんやろなぁ

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:42.08 ID:oe8w16SE0.net
>>238
井山が七冠とって勝負なら話題性でもこえられたのに

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:42.26 ID:F+r7Ae5sr.net
全局面を完全解明してから出直してこい

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:03:58.62 ID:MMuG4HbpM.net
人間の囲碁は2000年だけどアルファは6000年なんごねえ

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:04:13.24 ID:8M2H3AVS0.net
明日第2局がある
明日もセドルが負けたらさすがにヤバい

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:04:18.31 ID:9H1LpHSs0.net
5ヶ月前までアルファくんの棋力は世界ランク500位くらいって言われとったからな

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:04:19.84 ID:6Ur8UJY20.net
囲碁よりむずかしいゲームってあるん?

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:04:19.91 ID:TdJL8g+40.net
これで井山が7冠とってもなあ・・・
でもCPUより弱いんでしょの一言で終わってしまう

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:04:20.65 ID:41LlhGfQa.net
>>248
全く盛り上がってないよな
羽生の頃はすごかったと聞くけど

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:04:27.05 ID:7GoIwjJHM.net
負けるわけねぇだろw
とかいってたのにこれは恥ずかしい

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:04:27.81 ID:/ctvT/jfM.net
>>71

童のときは
語ることも童のごとく
思うことも童のごとく
論ずることも童のごとくなりしが
人となりては童のことを捨てたり

つまり人工知能にとっては人となるより童のときのほうが強いんだよ

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/09(水) 17:04:36.07 ID:vY1+aX+50.net
>>252
井山すげえええええええええええええええええええ

総レス数 264
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★