2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんj共産主義部

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:08:21.16 ID:asl8VMfva.net
もう勃興は無理なんかな

ソ連無き今もう共産国家増えないよなぁ・・

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:09:21.65 ID:bDVS9zvRp.net
いま裏切られた革命読んでるわ
めっちゃ面白い

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:11:18.34 ID:asl8VMfva.net
>>2
おはトロツキ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:13:36.70 ID:4qwlL5Jf0.net
共産主義が進化する可能性はあるやろ新自由主義も行き詰まってる感あるし

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:14:40.90 ID:AKN2+5Ztr.net
日帝に搾り取られる植民者どもは抹殺するかその洗脳を解くしかあるまい

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:14:51.64 ID:k+zDhrPr0.net
資本主義国家の共産主義化が結構進んでるんやからそれで諦めろ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:15:24.73 ID:GPe9GzTNa.net
社会主義と共産主義の違いが分からンゴ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:16:11.88 ID:asl8VMfva.net
>>6
質を思想で補うような典型的な共産国家が好きなんやあああああああああああブリブリイイイイイイイイイイイイ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:16:53.03 ID:lmJWOD7v0.net
みんな赤い星のもとに集おう。だれも食いはぐれない国を作ろう。

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:16:57.86 ID:5i/DGwdU0.net
>>2
亡命先で女に溺れたらあかんで・・・

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:17:35.49 ID:4qwlL5Jf0.net
それはもはや共産主義信奉者というよりある種の判官贔屓入ってませんかね…

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:18:31.86 ID:/YcrUp530.net
前進とか新世紀って読んどくと警察の動向がつかめたりする?

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:19:14.54 ID:6sXo9uz00.net
資本論と共産主義宣言でも読んで出直してこいや
現実より理想を追うマルクス激怒するで

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:19:26.19 ID:5i/DGwdU0.net
共産主義はトップが超有能で超清廉潔白じゃないと、あっという間に官僚腐敗を招くで
そういった意味ではボルシェビキが打倒した皇帝(ツァーリ)独裁の政体と同じような欠陥を孕んどったね

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:19:26.35 ID:bDVS9zvRp.net
>>7
社会主義は共産主義の前提の発送やで

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:22:14.56 ID:jktgax6/0.net
資本主義が行き詰っても社会主義にならないンゴ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:22:42.00 ID:AKN2+5Ztr.net
>>14
人間いつかは死ぬんやからその超有能が世代交代できんのやろ
最強のコンピューター作って人間を飼い慣らすしかないとワイは思う
倫理道徳?しらん

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:23:36.31 ID:4qwlL5Jf0.net
>>17
また手塚治虫の漫画が実現してしまうのか

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:23:58.64 ID:bDVS9zvRp.net
>>14
ソ連の民主主義が腐敗したのは多分共産主義の思想云々よりもロシアの後進性の問題なんだよなぁ
問題についてのツァーリ独裁と理論上のプロレタリア独裁の違いは民主主義を理解する土壌があるかどうかって結構大事やと思うで

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:24:06.08 ID:5i/DGwdU0.net
日本共産党も
ウラジーミル・ウリヤノフ⇒レーニン
イオセブ・ジュガシヴィリ⇒スターリン
レフ・・ブロンシュテイン⇒トロツキー
みたいにみんな偽名を使えばおもろいのにな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:24:53.15 ID:jktgax6/0.net
>>19
やっぱり世界革命が正しかったんやね

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:25:33.53 ID:/YcrUp530.net
志位和夫→インテリのび太

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:25:54.91 ID:bDVS9zvRp.net
>>16
当たり前やんけ共産主義が前提にするような科学の発展にまで追いついてないんやぞ
そのあいだは富は資本主義の上層部で行き違うだけにきまっとるからとっとと革命起こせって言っとるんやで

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:26:07.36 ID:ii98u2OF0.net
ベトナムってまだ社会主義?

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:28:58.47 ID:4qwlL5Jf0.net
キューバも国交正常化するし共産国は完全に消滅するんかね

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:30:59.07 ID:y7WvSjFk0.net
共産党に入党するか迷ってるんだがどう思う?

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:31:58.51 ID:m5OQJol60.net
>>7
社会主義→社会体制が最優先や!思想の自由なんていらんかったんや!
共産主義→労働者の生活が第一や!資本家の搾取から救うで!

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:32:43.34 ID:g8iOYL3Ra.net
>>20
たしか不破さんは本名じゃない

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:32:55.54 ID:4qwlL5Jf0.net
>>26
庶民に優しく党員に厳しいからいっそ新党立ち上げればいいンゴ(適当)

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:33:36.41 ID:5i/DGwdU0.net
>>28
そういや上田さんと兄弟やもんね

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:33:37.25 ID:AKN2+5Ztr.net
ロシアの軍事力、化学力がアメリカなんぞ比べ物にならないくらい突出して世界統一しておくべきだった
スターリン大虐殺は有能まで殺して文明の発達を妨げる最悪の一手

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:34:30.02 ID:bbYFOOW0a.net
共産国は過去も現在も存在しない
これ豆な

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:34:56.75 ID:m5OQJol60.net
>>26
労働者を救いたいなら暴力革命か自民に入党して多方面に戦争仕掛けて焼け野原にされる方が早いと思うで

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:35:13.06 ID:y7WvSjFk0.net
>>29
もう革マル派になるしかないのか…

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:38:11.55 ID:bDVS9zvRp.net
実際本気で共産主義やろうとしたら暴力革命しかないからね
社会民主主義とか日和った意見に流される連中が多いンゴ…

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:38:13.13 ID:4qwlL5Jf0.net
>>31
逆にアメカスはユダカスの有能学者を受け入れてたからな

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:40:08.18 ID:jktgax6/0.net
資本主義思想に洗脳され尽くされてて辛い

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:42:33.85 ID:5i/DGwdU0.net
>>35
山田秋親・・・もとい山村工作隊やね(´・ω・`)

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:45:01.42 ID:iM9Fgda30.net
ソクラテスが言ってた哲人政治ってどうなんや?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:45:03.74 ID:bDVS9zvRp.net
>>38
日本の共産主義の歴史詳しくないんやけど
失敗する理由わからんなぁ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:45:52.19 ID:5i/DGwdU0.net
そういやナベツネは山村路直・・・じゃなくて山村工作隊の取材で名を上げたんよね

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:47:10.25 ID:BqDOm0L70.net
マルクスが自由貿易推進に賛成だったってマジ?格差が拡大して革命に繋がるかららしいけど
もしこれがホンマやったら新自由主義者がやるレッテル張りはブーメランってことになるけど

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:48:43.93 ID:+zrk9oPE0.net
資本主義の行き着く先じゃないんか

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:48:54.80 ID:zVCKr0zH0.net
なにここアカの集会でもあるの?

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:49:28.57 ID:jktgax6/0.net
>>44
はい総括

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:49:52.16 ID:bDVS9zvRp.net
>>42
関係ないけど周りにマルクス読んでる人とか一人もいないわ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:50:08.11 ID:4qwlL5Jf0.net
>>44
そら共産主義部やし

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:51:01.92 ID:nWPIvimn0.net
>>39
正確にはプラトーンな
ある種のエリート独裁だから共産主義に近いかもな

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:51:16.77 ID:bDVS9zvRp.net
>>43
マルクスの文明論ってわりと楽観的だから技術発展すれば富溢れまくるだろってところがあるらしい
現状そんなことないから共産主義やるには暴力革命必須やで

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:52:32.46 ID:5i/DGwdU0.net
>>44
カープ女子どこや

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:52:38.58 ID:4qwlL5Jf0.net
大杉栄とかいう紐

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:53:19.03 ID:nWPIvimn0.net
>>48
ただしプラトーンの国家の中ではそのエリートをどう選抜するか
どのような素養が必要かは書かれてへんのやで
だからまぁ絵に書いた餅ではある

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:54:38.47 ID:5i/DGwdU0.net
>>48
NASDAPみたいな国家社会主義とはちゃうんかね

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:56:04.09 ID:5i/DGwdU0.net
Aが余計やった・・・NASDAPじゃなんだか株価指数みたいになってまう(´・ω・`)
NSDAPや

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:56:11.92 ID:m5OQJol60.net
>>43
最終的にロボットが全部やってくれるまで待つしかないで

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:56:56.58 ID:+zrk9oPE0.net
>>49
ニューワールドオーダーはどうなん?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 05:58:53.18 ID:4qwlL5Jf0.net
人知を越えたロボットが現れるのか先か世界大戦でそれどころじゃなくなるのが先か人類が滅ぶのが先か

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:01:40.50 ID:nWPIvimn0.net
>>54
NSDAPわかってないけど
ナチス的なカリスマ主導ではないと思う
社会を導くエリートを純粋培養するんや
ただしエリートは報酬を受け取れない
国家によって生かされる
徳、正義、哲学によって国を動かす
まぁ理想論やね

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:01:48.31 ID:5i/DGwdU0.net
>>57
メルキオール、 バルタザール、カスパーやね
そしてそれぞれに「科学者」として、「母」として私、「女」としての思考パターンが移植されるんやね(´・ω・`)
そしてバアさんは用済みになるんや

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:02:51.44 ID:+zrk9oPE0.net
エリート超富裕層がそれと気付かせずに完成させると思ってる

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:03:42.34 ID:bDVS9zvRp.net
>>56
よくわからんけど新世界秩序を維持するためにまずかなりの科学の発展いるんじゃない?

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:05:49.96 ID:bDVS9zvRp.net
というか共産主義って理論的にはエリート独裁にならないと思うんやけど
ボリシェヴィキのイメージ強いからだと思うけど共産主義には権利者は存在しないって建前にはなってるから
まぁなんにしても理論上の話なんやけど

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:08:07.38 ID:VRIaXMJb0.net
>>20
不破哲三とかご存じない

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:09:53.59 ID:5i/DGwdU0.net
>>63
改めて不破って意味を考えると
(信念が)決して破れないって恰好ええ名前やね

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:10:25.72 ID:fFzjZpFeK.net
働かざる者食うべからずって共産主義の標語なのに何故か勘違いされてるよな
資本主義は働かない者を富ませる制度

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:10:58.41 ID:nWPIvimn0.net
>>56
NWOって陰謀論ちゃうの?
イルミナティ系の

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:12:13.41 ID:4OCwR/KBa.net
>>14
書記長(ツァーリ)

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:14:00.99 ID:fFzjZpFeK.net
マルクスの言ってた資本主義→社会主義→共産主義の流れは資本家によって労働者の分断が行われて潰えた

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:16:52.16 ID:fFzjZpFeK.net
共産主義にトップなんて必要ないよ
共産主義に自然に移行する場合国民全員賢いから
与えられた社会主義共産主義は腐敗する

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:17:55.16 ID:+zrk9oPE0.net
>>66
奴隷の管理と同じで気付かせないほうがいいから理に適っとると思うが

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:18:56.70 ID:fFzjZpFeK.net
技術革新のお陰で直接民主制が可能になったのに何故どの国も未だに間接民主制なんだろう

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:19:28.12 ID:bDVS9zvRp.net
>>68
小金持ちになりたがるのは当然の発送ンゴねぇ…
富の偏在が均衡されるまで待つくらいなら暴力革命しかないンゴねぇ…

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:19:53.75 ID:nWPIvimn0.net
>>70
まぁわかるんだけど
それで効きもしない医薬品使わされたり
戦争で怪我したり疫病で死んだりするのは
知っちゃってるから嫌なんだよなぁ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:21:07.10 ID:bDVS9zvRp.net
>>71
代議士やるの面倒って人の方が圧倒的に多いからじゃないですかね

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:21:28.90 ID:t5cdBbCr0.net
共産主義に厳密に関係してるか知らないけど、カミュサルトル論争に興味あるからカミュの反抗的人間読んでる。全然分からんけど。

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:22:42.30 ID:nWPIvimn0.net
>>71
未だに人間が仕事してるからね
仕方ないね

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:23:04.84 ID:+zrk9oPE0.net
>>73
貧民は小金のために翻弄されるンゴ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:25:15.95 ID:fFzjZpFeK.net
金はただの紙という事実に気付けば共産主義に移行するはず
さっさとデフォルトしよう

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:26:13.21 ID:0IEPObS10.net
詳しく知らんけどそもそも資本主義が発展しきった結果、社会主義に移行するんやろ
いままで社会主義の国って、革命前はお世辞にも資本主義は発展してないやんけ
むしろ資本主義のフィールドで勝てないから社会主義選んだにしか見えん

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:26:43.04 ID:mQRPOzkm0.net
Q.共産主義を始めたのは学者だろうか、政治家だろうか?

A.政治家です。学者ならまずモルモットで実験します

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:27:48.25 ID:mIj2Mo6u0.net
日本共産党って共産主義政党なんかあれ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:27:58.92 ID:fFzjZpFeK.net
>>79
資本主義が行き詰まった結果が社会主義や
労働者たちが団結して資本家と闘争しなきゃ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:28:33.40 ID:m54M/gkep.net
トップが有能であり続けることはありえんことは歴史が証明しとる
世襲制だと良くて3代目くらいからおかしくなる

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:30:50.75 ID:fFzjZpFeK.net
>>83
じゃけん直接民主制で
署名一万集めたら法案作れて、その法案通すか通さないかは国民が投票で決める
手元の電子機器で投票や

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:31:21.95 ID:nWPIvimn0.net
>>77
オカルト板では搾取するのは人間でもなくレプティリアンって話もあるぐらいや
怖い怖い

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:31:57.65 ID:0IEPObS10.net
>>84
衆愚政待った無し

87 :大阪鷹:2015/04/12(日) 06:32:40.68 ID:UVst4MGtp.net
おまえら、ひまならば今から投票にいってこいw

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:33:32.67 ID:+zrk9oPE0.net
もう一国家単位で独裁とかなんとか主義とか成立せんやろ
人も資本も情報もボーダーレス

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:33:34.13 ID:Lc5gUUH10.net
>>87
真の共産主義政党がないので無理

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:34:21.04 ID:fFzjZpFeK.net
>>86
無能な官僚による腐敗よりは納得出来るやろ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:34:33.31 ID:bDVS9zvRp.net
>>79
ロシアに関して言うなら資本の蓄積が余りにも不十分だから共産主義体制で強引に引き上げるっていう理屈
あとアカの屁理屈に後進国の発展についての結合法則っていうのがあって後進国は先進国の技術を使って一気にジャンプ可能らしい

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:35:43.18 ID:P8m17v600.net
なんや今日の統一地方選の共産党の議席の話やないんか
道府県議会での勝敗ライン

議席0の議会数ベース
0〜勝利〜2〜躍進〜6(改選前)〜敗北
※99年ですら3県空白あり
トータル議席数ベース
〜83:歴史的敗北 <改選前83?>
84〜99:躍進
100〜119:勝利
120〜139:歴史的勝利
140〜:地滑り的勝利 (99年の41道府議選の当選者数143)

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:37:30.56 ID:+zrk9oPE0.net
>>85
初めて聞いたわ
面白いやん

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:39:19.36 ID:fFzjZpFeK.net
勘違いしがちだけど共産主義は平等主義ではないで

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:42:43.62 ID:+zrk9oPE0.net
資本主義も科学技術的発展もある程度のとこまで来とると思うから何か起きてほしいで

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:44:05.20 ID:fFzjZpFeK.net
>>95
第三次世界大戦やな

国家VS国家ではなくてテロリストVS国家が点在して起きるやろな

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:44:38.08 ID:ZnlwXdc+0.net
ワイ革命戦士、祖国は我らのためにを聞き今日も出勤

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:46:08.05 ID:Lc5gUUH10.net
>>97
歌えよ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:47:44.97 ID:ro8NMnmQr.net
もっとダラダラ生きたいわ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:49:39.66 ID:+zrk9oPE0.net
>>96
対テロってマッチポンプに思えるんだが

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:50:42.30 ID:wfF6yhTl0.net
共産主義は権力が集中するから、上層部の争いで腐敗するからないな
理想としてはいいけど人が欲を捨てることは無理

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:52:32.36 ID:fFzjZpFeK.net
>>101
なんで権力が集中するの

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:53:01.25 ID:jktgax6/0.net
やっぱシステムに支配してもらうしかないね

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:53:43.78 ID:4qwlL5Jf0.net
>>101
エリートをロボトミーすればええやん人間を機関にするんやで

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:54:20.75 ID:wfF6yhTl0.net
>>102
国家の全体生産管理する考えだから、管理する人間組織に権力が集中する

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:54:49.41 ID:fFzjZpFeK.net
なんで共産主義が無欲ってことになるんだろう
むしろ労働者は働けば働いただけ成果を手にするんだが

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:55:50.20 ID:6sXo9uz00.net
>>101
共産主義もいろいろあるのに一括にすんなや
例えば無政府共産主義なら権力の集中なんて起きようがないで

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:56:12.59 ID:fFzjZpFeK.net
>>105
それは社会主義でしょ
共産主義は生産手段の共有だよ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:56:19.76 ID:+zrk9oPE0.net
ID:bDVS9zvRp
詳しいからもっと語ってくれや

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:57:27.18 ID:wfF6yhTl0.net
>>106
それは共産主義じゃない
国家あるいは組織やリーダーが必要な生産を管理して、それを平等に分配するのが共産主義だよ

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 06:59:29.53 ID:fFzjZpFeK.net
>>110
だからそれは計画経済で社会主義やろ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:00:37.58 ID:wfF6yhTl0.net
>>108
マルクスの思想の話なのか国家システムの話かによって違うけど、共産主義を実現しようとしたらこういう形になるよね?

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:00:49.06 ID:6sXo9uz00.net
>>110
少なくともそれはマルクスの提唱した共産主義とは別物ンゴねぇ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:02:14.48 ID:wfF6yhTl0.net
>>111
俺がバカなせいかもしれないけど共産主義を実現しようとした国家体制ならこういったシステムにならざるおえなくない?
他に良い方法があれば教えてくれ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:04:19.04 ID:wfF6yhTl0.net
>>113
あれは理想的すぎる
思想としては尊いけど方法は?
マルクス主義を実行というか利用した結果が糞みたいな社会主義を語った国家しかできなかったし

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:04:32.21 ID:fFzjZpFeK.net
>>114
共産主義は生産手段の共有化
それ以上でもそれ以下でもない
スタート地点の平等は確保されても結果の平等は保証しない

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:06:29.92 ID:fFzjZpFeK.net
>>115
マルクス主義は労働者の団結による革命だろ
レーニンも毛沢東もゲバラもカストロもマルクスの名を借りた非なるものでしかない

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:06:31.01 ID:+zrk9oPE0.net
>>114
新世界秩序実現なら主権独立国家が無くなるで

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:09:13.67 ID:6sXo9uz00.net
>>115
実現の方法の話なんてはじめからしてないンゴ
共産主義の理念から外れたものを共産主義と呼ぶべきではないと言ってるンゴ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/12(日) 07:09:39.92 ID:wfF6yhTl0.net
>>116
共有化を誰がするかといえば強い権力しかできないよね?
ということは前提条件として強力な権力が存在しなくてはならない。かつそれを維持しなければならない。つまり長期的に権力が集中しなければならない。
その結果、一般市民のはるか上で権力闘争と独裁が生まれふことを主張したいんだよ。

思想としての共産主義は素晴らしいと思うけど、現実としてシステムとしてみたら欠陥だらけだと思う。

総レス数 120
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★